戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 136|回复: 1

[法师开示] 大安法师:用种种的辩护遮盖过失,这是最没有救了(十二部经)

[复制链接]
发表于 2019-1-12 21:52:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
6e30bd28f3ab28830db0ae8e31f8e43a.jpg

下面是讨论下辈三品往生的因行果报。首先告诉当机者阿难及韦提希,这是正明告命,辨定的位格是下品上生者,这是指造作十恶轻罪的凡夫人。下面这三品都是造恶的众生,下品上生造的恶比较轻微一点,那么,这个简机的众生,就是[或有众生],这是总举造恶的根机的众生。[作众恶业],就是造作众多的恶业。

主要是在十恶的范围,身三杀盗淫,口四,妄语绮语两舌恶口,心业的贪瞋痴,造作众多的恶业。虽然造作众多的罪业,但他有一点,对大乘的佛经不生诽谤之心。这是他还有一点善根,虽然不谤方等经典,但是他也不是很信。所以他整个的愚痴烦恼很重,他造作十恶的恶业就在于他无明嘛,愚痴,不信善恶因果报应嘛,所以一生当中造作众多的恶业,而且造了恶业没有惭愧心,这个很多的众生都是这样。一身的毛病缺点,但是他还认为自己了不起,还是一个善人。一个人没有惭愧心啊,他就没有羞耻心。

人到了无耻的程度啊,那就什么都可以干得出来的,我们大至一个民族,乃至于个人,都应该面对自己的种种的过失,要冷静地反省,要能够有羞耻心,生起惭愧、忏悔心。这样他才能改恶修善,如果面对自己所造作的恶业,所做的过失来掩盖,不去面对,而且用种种的辩护来遮盖这些过失,那么这是最没有救了。也就意味着他的未来还重新要犯,他不能真诚地面对自己,也就是他内心的这种正面的佛性的力量还没有生起来。当他没有惭愧心的时候,他造作恶法他还很自豪,你看我还敢抢银行,我多么勇敢,你还不敢呢。造恶还成了他很炫耀的资本,你看我玩弄手段,偷税漏税,天衣无缝,我又赚了多少钱喽,假冒伪劣的商品我做得多么多么逼真,他没有惭愧心。

所以这样的人就成为愚人哪,不是智慧者所做的事情,那么由这样的造恶的因缘,如是因,如是果,临命终时他就会遭遇种种的痛苦,在遭遇痛苦的时候,这时候还真的忽然遇到往生善知识,你看这是他的善根喽,由于他不诽谤大乘经典,这也是他宿世对大乘经典的一份尊重在里面。哎,由这个善根忽然遇到往生善知识。因为他造作种种罪业无有惭愧心,按他的因果一定下三恶道的,这时候遇到的善知识是往生善知识,注意如果是其他的善知识,在这里都救不了他,就是念佛的善知识。就面对他临终时候的痛苦,就跟他说大乘经典,十二部经,这个十二部不是指一部两部三部四部的十二部,这个十二部经是一个名相概念,是指一代时教很多的佛经有十二种类型、题材所组织的。像修多罗、重颂、孤颂、受记乃至于未曾有经,他是这样的十二部经。

十二部经是 指大乘,小乘只有九部经。就为他说这个大乘的这个经题给他听,那这个造恶的众生闻到,这时候闻包括信,他真的闻信了这样的大乘佛典的经名,这个善知识会给他赞叹大乘经典的不可思议的功德,这位恶人闻到大乘经典的功德之力,就除千劫重罪,不仅今生的重罪除掉,千劫的重罪都除掉了。除掉之后这个善知识,善知识叫智者了,有智慧的人才能够相信念佛法门,所以称为智者,就再教他,转而教他称念南无阿弥陀佛的名号。这个恶人他听话,他也就跟着去念,由于他念南无阿弥陀佛的佛名,当下就除却了五十亿劫生死之罪。

——大安法师《观经四帖疏之九品往生章》第6讲(融法恭录)

转自http://blog.sina.cn/dpool/blog/s ... 02ycg7.html?type=-1

 楼主| 发表于 2019-1-12 21:53:46 | 显示全部楼层
十二部经是 指大乘,小乘只有九部经。就为他说这个大乘的这个经题给他听,那这个造恶的众生闻到,这时候闻包括信,他真的闻信了这样的大乘佛典的经名,这个善知识会给他赞叹大乘经典的不可思议的功德,这位恶人闻到大乘经典的功德之力,就除千劫重罪,不仅今生的重罪除掉,千劫的重罪都除掉了。除掉之后这个善知识,善知识叫智者了,有智慧的人才能够相信念佛法门,所以称为智者,就再教他,转而教他称念南无阿弥陀佛的名号。这个恶人他听话,他也就跟着去念,由于他念南无阿弥陀佛的佛名,当下就除却了五十亿劫生死之罪。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-3-20 12:46 , Processed in 0.041201 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表