戒邪淫论坛- 清净自在

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3912|回复: 2

像刘素云居士说的,很多人问她,你怎么成就的?南无阿弥陀佛!

[复制链接]
发表于 2018-5-22 14:18:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
净空法师:像刘素云居士说的,很多人问她,你怎么成就的?


 「又《安乐集》曰:依天亲《净土论》(即《往生论》)云,凡欲发心会无上菩提者,有其二义」。这个会是体会、神会。你发心想真正体会到无上菩提,它有两个义理,第一个是「先须离三种与菩提门相违法。二者,须知三种顺菩提门法」。下面就给我们解了、说明了。第一个「依智慧门」,注解里头第一个,「一者依智慧门,不求自乐,远离我心贪著自身故。」头一条,小乘就是须陀洹,大乘是《华严经》上十信位初信菩萨。为什么?这个东西障碍发菩提心。这么一说,菩提心不容易!那怎么阿公阿婆他们就能够往生?我们得认真观察,仔细去思量,这些往生的阿公阿婆有没有自私自利的心?有没有是非人我那个执著的心?没有。凡是我们遇到这个情形,这个人往生了,我们都会问问这个人生前他的生活、处事待人接物的心态,他生平的行谊,调查几乎都具备了这人老实,心量很大,没有骄慢、没有嫉妒,喜欢帮助别人,都是这样的。虽然他没有学过,没有念过书,没有什么文化标准,没有,甚至於小学都没有念过,不认识字的,厚道,符合标准。像刘素云居士说的,很多人问她,你怎么成就的?她一生就六个字,你想想六个字的味道,老实、听话、真干,我没有别的长处,就这六个字。我们仔细去思惟观察,古今中外那些成就的人,几乎个个人都具备这六个字,不老实行吗?不听话行吗?后头还是真干,他真具足了。这六个字很简单,只要具备,世出世间法没有不成就的。所以我们头一个要知道不求自乐。求自乐是什么?贪瞋痴慢全起来了。只有不求自乐,才能转烦恼为菩提。释迦牟尼佛为我们示现,我们能体会得到吗?这个老人家一生三衣一钵,树下一宿,日中一食,讲经教学没有一天中断,这是世尊为我们表演的就是这么一句话!依智慧门,不求自乐,远离我心贪著自身,世尊做出来了。
http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=02-037-0021&lang=zh_CN#a1
阿弥陀佛

直接点击标题即可阅读






阿弥陀佛



 楼主| 发表于 2018-6-11 09:07:01 | 显示全部楼层
净空法师:最有福报的人才能修学这个法门,所以我们修的时候很多业障,为什么?没有福。

       我们今天不接触人,怎么结法缘?念念当中就结法缘,心清净,一念清净心没有障碍、没有范围,尽虚空遍法界都在一念清净心当中,我念一声阿弥陀佛回向给他们,跟他们统统都结了缘。心里面分别计较,你就修再大的功德还是非常有限,为什么?你心里有分别,你有执著。分别、执著不破,修再大的功德,它是局限的,它有范围,它不能突破,也就是不能称性。
  学佛要从哪里学起?今天下午陆老居士带一个朋友,都是七十多岁的人,学佛学了几十年,到这里来问我,应该怎么学法?我就告诉他:你年岁大了,古人常讲人生七十古来稀,这还有多少年?我劝他一切放下,老实念佛,要知道修学净土求生净土,只有一个清净心,心净则土净。从哪里下手?我今天送他一本《无量寿经》,我说:你就从这里下手,过去几十年所修的统统放弃,不要了,那是盲修瞎练,从今天起开始从头学起,就是一部经念到底,先念三千遍,把心念定了、心念静了。一般人念经,心为什么不定?为什么不静?他不能遵守三个原则:不怀疑、不间断、不夹杂。搞是非人我是夹杂,管别人闲事也是夹杂,把自己真正功夫忘掉了。
  最有福报的人才能修学这个法门,所以我们修的时候很多业障,为什么?没有福。为什么没福?多管闲事,不肯放下万缘,这个人没福。有福报的人心清净,心清净就是有福报;心不清净,没福。不是说你有钱有势那是福,那是空的!有钱有势,你死了带不走,世间名闻利养也不过是借给你看几天而已,你就那么迷惑颠倒了,那不是真的。真正的福报是清净心,是无比的智慧,清净心起作用就是智慧,你有智慧这才放光。这个地方讲的佛光才放光,没有智慧,你怎么会放光?没有这个道理的。身光还是智光生的,没有智,身也不会放光。
  同修们一定要记住,消业障,念佛是第一妙法,你业障再大、再深、再重,一句阿弥陀佛都消灭了。关键是要觉,古人常讲「不怕念起,只怕觉迟」。譬如我一念瞋恚心动了,立刻就觉察,我错了,这叫忏悔;一念嫉妒心生起来,我错了,我是个念佛人,要想到西方极乐世界见阿弥陀佛,我怎么可以有这个念头。这个念头一生,他立刻就觉悟,这就叫开悟,这个人就是觉而不迷。他一觉,他这个念头就没有了、就消除了,业障就消掉了;这个念头念念增长,那是不觉、那是迷。
  你要想真正觉悟,真正不迷,世出世间一切法要看淡,要放下。人之所以迷惑颠倒,不能觉悟,就是把这个世间法看得太重,不肯放下,所以他念念迷情增长,他不会觉悟。你把什么事情都看淡,你就容易觉悟。这一觉悟,立刻提起这一句佛号,也就是说,我第一个念头是妄念,第二个念头是阿弥陀佛,那转得快,这就是所谓「不怕念起,只怕觉迟」,念起不怕,我第二念就觉了,就转成阿弥陀佛,让阿弥陀佛这一念念念增长,让其他一切妄念是一念、二念就没有了,顶多起个一念、二念,二、三念决定转过来了。这样的人有福,这样的人这一生决定成佛,这样的人有大福德,这是大智慧,没有比这个智慧更高的。


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛


净空法师:「好事不如无事」,多事不如少事,少事不如无事。

 大乘教里头祖师大德有说,「好事不如无事」。唐朝时候庞居士(庞蕴),这佛门的大德,家里头富有,他学佛了,把他家里家财收集起来装在一条大船上,把这条大船划到江中心,船底打个洞,船沉下去了。别人就问他,你这么多的钱财,为什么不多去做一些好事?他说一句话,「好事不如无事」,多事不如少事,少事不如无事。他整个家财付之於东海,就为说这一句话留给后人,这句话比他那一船金银财宝还要值钱。人要到无事,至心就现前,那一句佛号能消八十亿劫生死重罪,你那一船财宝消不了。所以愿文里头讲的句句字字都要留意,不能轻易放过。至心信乐,这样的心态念佛才管用。至心是真诚到极处,一丝毫虚假都没有,才叫至心。至心信,至心喜欢,那个乐是喜欢、是爱好,爱好极乐世界、喜欢极乐世界,这个世间,连身体,依报所有的全放下,不再放在心上,这叫至心信乐。这样念佛,令声不绝,功德就具足,这个功德念念都能除八十亿劫生死之罪,命终之后佛来接引,决定往生。所说的十念,直是持名念佛,决定不怀疑。


http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=29-265-0025&lang=zh_CN#a1

阿弥陀佛

淨空法師 :功是讲功夫,必须自己有真实修学的功夫,功夫所获得的叫功德


   下面说『安住一切功德法中』。「功德」跟福德有差别,我们必须要认识清楚。功是讲功夫,必须自己有真实修学的功夫,功夫所获得的叫功德,譬如持戒有功,禅定就是德,因戒得定。你是持戒,从持戒得定,那个戒就叫做功德。如果你持戒持得很好,但是不能得定,那个持戒有没有好处?有,不叫功德叫福德。你持戒持得很好、很精严,你得人天的福报,来生享福,不是功德。功德能断烦恼,功德能证菩提,福德不能,福德不能断烦恼,也不能证菩提,只能带给你福报。功德跟福德,我们一定要辨别清楚。修定,修定有功,智慧开了,开慧是德。修定而不能够开慧,这个定是福德,不是功德。修定不开智慧,福德在四禅天、四空天里面去享福,不能断见思烦恼、不能超越三界六道。所以功德跟福德差别这麽大,我们要晓得。功德怎麽修?功德没有离开福德,修福不着相就是功德,修福要着相就是福德。我修财布施,希望将来得大富,这就变成福德。我修财布施,三轮体空,什麽希求都没有,这就变成功德。什麽希求都没有,你在生活当中什麽都不会缺乏。功德里头有福德,福德里头没有功德。
  所以我们无论修什麽样的福,通常讲这三种布施,财布施、法布施、无畏布施,布施得乾乾净净,要紧的是心地清净,不着布施的相。不要常常念到「我对哪个人有恩,我对他有多好」,不可以有这个念头,有这个念头变成福报,你就不能得定。定是什麽?定是清净心,你的心不清净。所以布施绝不受报,这个心多清净。清净心里头那个福有多大?尽虚空、遍法界,是你受福之处。不但你在此地布施,你在这个地方享福,无论你到哪个地方,十方无量无边刹土,你所到之处都享福。为什麽?心量大,没有障碍,所以你的福就大了,那个福也遍虚空法界。这在大乘经上这些重要的道理,我们要懂。如果我们修福常常念着,我在这个地方、这个地区,跟这个地方的人结了缘,修了多少福,你将来享福,只有投生到这里你才享到福,你投生到别的地方去了,那个地方的人跟你没这个关系,没有结这个缘,你就没福了。同样是修,得福不一样,为什麽干这个傻事?为什麽不把心量拓开?丝毫种的福、毫厘之福,都是遍虚空法界,在在处处都享受。我们在大乘经典里面,这一层决定不能够疏忽。所以一定要晓得功德跟福德不一样。




阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-15 15:43:50 | 显示全部楼层
净空法师:求正觉,那是依教修行供养。前面是财供养,供养恒沙圣,都不如依教修行供养。

【为世灯明最胜福田。】



  「灯明」就像夜晚航海海中的灯塔一样,指出一切迷惑众生一条光明的道路。佛菩萨要给一切众生做光明眼,也是一切众生真实的福田。众生要想修福,说实在的话,最殊胜的福报是在三宝。所以,供养三宝是无上的福田。单单修福,不能解决问题。所以种福,我们讲福田,福田有比较,最殊胜的福田,《华严经・普贤菩萨行愿品》里面告诉我们,法布施法布施胜过财布施!法布施里面最殊胜的是「依教修行布施」,我们能够真正依教修行,不但福田具足,功德也具足了,所以这是最胜的福田。
  要知道怎样修法,《无量寿经》跟我们讲得很清楚,「假使供养恒沙圣」,圣是圣人、诸佛菩萨,供养多少?恒河沙数那么多,佛告诉我们,「不如坚勇求正觉」。求正觉,那是依教修行供养。前面是财供养,供养恒沙圣,都不如依教修行供养。所以修最胜福田,不要钱。有些人说:我家里很穷,没有钱!我看到经上讲要修最胜福田,我看了只有羡慕,自己没法子修,殊不知最胜福田不要花钱的,人人可以修的。有钱的人可能就有障碍,他修不到这福田,他只能修一点小福,去供养恒沙圣去了。

  【拔诸欲刺以安群生。】

  这句是讲持戒的功德,无畏布施。「欲」是欲望,是烦恼的根本,一定要觉悟,要把它连根拔除。我们中国古圣先贤也知道,所谓「无欲则刚」、「有容乃大」,这些都是佛法没到中国来之前,中国人所说的。「欲」这个字就是生死轮回的根本,如果我们不希望来生再搞生死轮回,这的确是要把它拔除;你不拔除,决定不能超越轮回,佛法修得再好,来生还是要轮回,把你所修学的变成人天福报,这就是古人讲的,这是毒药。我们学佛,佛法是醍糊,碗里还有一点点毒药,醍糊装进去之后统统变成毒药了。这就说明,我们有贪瞋痴慢、有欲,还有一点点存在,所修积的无量功德都变成人天有漏福报,它变质了,这个非常可惜。所以修行次第,四弘誓愿摆得很清楚,一定是先断烦恼后学法门,那个法门所修学的是真实智慧。烦恼没有断干净,所修学无量无边的法门到最后都变成人天福报,这不是真智慧。

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=01-003-0200&lang=zh_CN#a1



南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛放生群QQ 307348563  提倡:以念佛为正修!以放生为助修(助行)!放生是与大家结缘的方式,劝大家念佛才是本意!

5月3日读《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》共修回顾

https://www.meipian2.cn/2447tmb9?from=groupmessage&share_user_mpuuid=df46380178b99a8da586a4d3d69fb1c0&user_id=60938261&v=4.11.2

南无阿弥陀佛放生群放生记录 (2019年5月1日)

https://www.meipian2.cn/241nybxe?from=groupmessage&share_user_mpuuid=df46380178b99a8da586a4d3d69fb1c0&user_id=60938261&v=4.11.2

南无阿弥陀佛放生群放生记录 (2019年4月14日)

https://www.meipian1.cn/222egf84?from=singlemessage&share_user_mpuuid=df46380178b99a8da586a4d3d69fb1c0&user_id=60938261&v=4.10.2

南无阿弥陀佛放生群放生记录 (2019年3月31日)

https://url.cn/5sTmjYu

岁次己亥长沙清明祭祖念佛共修法会回顾
https://url.cn/5bSih00

南无阿弥陀佛放生群放生记录 (2018年7月8日)
https://url.cn/5RydyYW


南无阿弥陀佛放生小组立碑2

https://www.meipian2.cn/7udf78g?share_depth=1&user_id=ohbsluC9GfekaPoIavqbVs66fzZQ&share_source=timeline&from=timeline
   
转发也是随喜的一种形式啊!拜托师兄们多多转发啊!

   我们这样做是通过制作、转发流通的方式来随喜法师大德开示的法布施的功德,劝请一切有缘众生念佛、戒杀放生、力行孝道、戒邪淫,这样的意义真的无法形容啊!
多多转发真的可以把我们放生的意义扩大很多很多啊!
转发真的是在随喜功德啊!
南无阿弥陀佛!


净空法师:遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德!南无阿弥陀佛!

       八万四千法门,门门都是要断惑证真,这是我们自己一定要肯定,决定做不到。这个不是假的,决定做不到。那怎么办?唯一的一条路,就一条生路,除这条没有第二条路,信愿持名。你相不相信?还是不能完全相信,愿心是有,这个世界还没有办法离开,情执很重,这怎么办?最好的方法就是深入经藏,经藏就指这一本《无量寿经》,黄念祖老居士的《集注》。用古人的方法,一门深入,读书千遍。起什么作用?把我们的烦恼妄想打掉,坚定信心,坚固愿心,让这句佛号二六时中不间断,这叫拼命。如果不走这个路子,这一生没有办法脱离轮回。不脱离轮回,这个里头冤冤相报没完没了。你喜欢的人、你讨厌的人全是冤亲债主,不知道有多少。眼前是你遇到的,缘成熟的;跟你有缘没有遇到的,不知道有多少。你应付不了,应付不了就得生生世世。所以我们把这些放下,把阿弥陀佛请到心里来,念念不忘阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,我们才有救。完全依靠阿弥陀佛四十八愿,往生西方净土,再也不能够怀疑了。遇到一切人,劝他念佛,这就是无上的功德


二零一二净土大经科注  (第四二九集)  2013/9/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0429


阿弥陀佛

印光大师:教人念佛一声,胜于百年所行七宝布施。

与海盐某夫人书(代悟开师作)

     身乃招苦之本,厌乃得乐之基。宿因厚而现善浓,则多劫之重报,转而现生轻受。罹灾戾而猛修持,则娑婆之痛苦,即是极乐导师。当作偿债之想,懊闷自消。倘生怨尤之心,罪障续起。逆来顺受,始为乐天知命之人。厌此欣彼,方是修净念佛之士。缅想居士崇信大法,世德相承,固当报享康宁,何缘身膺笃疾。得非弥陀如来观音大士,他心天眼,放大光明,借夫人之幻病,作同人之棒喝,俾于苦海,普拯沉溺耶。敢祈深劝子媳,以及奴仆,外及族党,与诸亲眷,悉令戒杀放生吃素念佛。则净如之家法,千秋续美。庶熙朝之天爵,万古联芳。如是则只此凄凄之病身,为苦海之舟楫。惶惶之病话,作尘世之津梁。又何待证无生忍,方可入俗利生。登不退地,始堪现身说法也哉。经云,至心念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪。教人念佛一声,胜于百年所行七宝布施。但能至心念佛,则病无不愈,冯氏夫人之芳躅可追。教人念佛,则生品最高,荆王夫人之懿范不远。以此祷佛,立见痊愈。请即致力,无或疑贰。又净如弥陀疏钞撷,言简而精,理深而著,乃净土之要书,实初机之良导。宜熟阅之。并祈有便人来,多带几部,以广净如法施。

阿弥陀佛

儒释道多元文化讲堂

http://www.dywhjt.com/

阿弥陀佛

净空法师:善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。

 经【若有善男子。善女人。】

  大乘经典里面,佛为我们开示都会说『善男子、善女人』,为什么?底下持咒能不能得这五种利益,关键就在这个「善」字。持咒,有人真的依照这经典里面所讲的,往生咒念了三十万遍,没效。他没想想,佛说的善男子、善女人,三十万遍才有效!我们是不是善男子、善女人?关键在此地。善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净业三福」。西方极乐世界,古大德所说的,它是大乘的大乘,是一乘的一乘,至高无上的法门,心不善怎么能往生?净业三福,最起码要具足第一福,带业往生,生凡圣同居土。如果这三福,一福都没有,我们这一生念佛苦修,只能够说跟西方极乐世界结一个善缘,这一生往生很难,为什么?不符合佛所讲的标准,这个标准就是善男子、善女人。最起码的善,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,如果连这四句都做不到,你念经、念咒、念佛都是跟佛结个缘,这一生想往生很难。第一个善就是这四句做到,凡圣同居土有分。如果再能做到第二善,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,大概方便有余土也能有分,品位就高。如果能三善都具足,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,给诸位说,上上品往生。可见得这关键的字,往往我们把它疏忽了,轻易的看过了。到念几百遍、几十万遍没有效果的时候,还怪这个经不灵,怪佛说话打妄语,靠不住,这是谤佛、谤法,这怎么得了!他不责怪自己,他去责怪经典,责怪佛菩萨。实在讲,佛菩萨是明明白白的告诉我们了。自己想想我们自己是不是这个善的标准,他讲的善男子、善女人,有没有我的分?这个重要!所以净业三福不能不细细讲求,你才真的明了。孝养父母,什么叫孝?怎样养?这里头是大学问,这是佛法的大根大本。具足这样的条件,这就是佛门里面的标准,他完全符合善男子、善女人,他选择这个法门,用这个方法来修。


印光大师:敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。


复崔德振居士书四

    如子忆母,忆佛念佛,都摄六根,净念相继,为一切人念佛最切要之妙法。敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,为学佛人日用所当遵守之洪猷。自行如是,化他亦然。倘舍此而欲越分立功,纵有小益,必伏大祸。且勿谓为老僧迂谈,则幸甚幸甚。


阿弥陀佛


净空法师影音图文检索中心!南无阿弥陀佛

http://ft.amtb.tw/

阿弥陀佛

特别推荐经典佛学网站:

净空老法师弘法音像网站 http://www.amtb.tw

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|戒邪淫论坛  

GMT+8, 2019-7-21 22:41 , Processed in 0.136246 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表